みなさま、NHK・Eテレ「きょうの料理」という番組はご存知でしょうか?
とても有名な番組ですので、ご覧になられた方はたくさんいらっしゃるかと思います。
そんな「きょうの料理」で宮田村が特集されます!
お題は『凍み大根』。
冬が寒い信州では、栄養のある保存食が必要でした。
宮田村では、大根を茹で上げて干し、食べるときには湯で戻す『凍み大根』が昔から食べられてきました。
今回の撮影では、『凍み大根』ができるまで、そして活用した料理を取材!
宮田村観光協会もお邪魔させていただきました^^
宮田村が誇る郷土料理の名人・Sさんのお宅を訪問!
ゆであがれ大根!
ガスでは火力が弱いので、薪でゆでます。
大根を2切れずつわらで通し、天日干し!
夜は寒さで凍り、昼は太陽で解けていく…。
何度もこのサイクルが繰り返され乾燥が終わると、こんなに小さくなります。
これで凍み大根は完成! 長期間保存できます。
食べるときは湯で戻します。
戻すとこんな感じになります^^
さて、郷土料理名人のSさんが腕を振るいます。
撮影スタッフも驚嘆するその手腕! 素晴らしい手際!
そして料理は出来上がり! ここはどこかの料亭??
なんとキレイな盛り付け。そして超美味!
ううむ…素晴らしい。『凍み大根』が五臓六腑に染み渡る…。
ほかにも五平餅や漬物もあり、これまたとても美味しい。
その中でも個人的に、特に素晴らしいと思ったのが、干し柿を使用したお料理。
食卓からは「これは美味すぎる…参りました」との声が(笑)
「Sさんを紹介する時は、頭に料理研究家とつけなくてはだめですね!」という声もあがりました^^
このように素晴らしい撮影となりました^^
当然ですが、この記事だけでは『凍み大根』や『郷土料理』の素晴らしさを伝えきることはできません…テレビで見ないと伝わらない! 見ましょう!!
放送日時は2月15日 21時00分~21時25分 および 2月16日 11時00分~11時25分!(ともにNHK・Eテレ)
乞うご期待!