本坊酒造の「マルス モルテージ3プラス25 28年」が世界的ウイスキーコンペティション「World Whiskies Awards 2013」で世界最高賞を受賞しました!
初エントリー・初受賞の快挙となります!
今回受賞したのは”ブレンデットモルト・ウイスキー”部門。 二条大麦を使用したモルト原酒のみで出来ていて、複数の蒸留所が関わっているウイスキーのカテゴリーです。
「マルス モルテージ3プラス25 28年」は、鹿児島と山梨から引き継いだ3年熟成のモルト原酒を、長野県の宮田村で25年間樽熟成したピュアモルトウイスキー。
長期間にわたる熟成によりドライフルーツを思わせる甘い香りとバニラ香が引き立ち濃厚で豊かな味わいが余韻となって長く続く逸品です。
今回の審査でも、この豊かな香りが大変評価されました。
世界中からの反響があり大変お忙しい中、本坊酒造の竹平所長にお話をお聞きすることができました!
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【竹平所長のコメント】
「マルス モルテージ3プラス25 28年」はアメリカンホワイトオーク樽特有のバニラ系の甘い香りが特徴です。香りの余韻が延びるのでゆっくりとした時間の中で味わって欲しい逸品です。
お好み方法で飲んでいただくのが一番ですが、オススメは冷やしたり氷を入れたりせずに、常温の水で1:1で割るトワイスアップです。
この飲み方がウイスキーの香りを一番楽しめますよ。
「マルス モルテージ3プラス25 28年」は4月中旬から随時出荷予定ですが、2400本限定です。
数量は少ないですが、折角の受賞なので数多くの人に味わって欲しい。
熟成が長いからこそ、良い環境で熟成すれば良いものが育つのがウイスキー。
蒸留再開から3年…宮田村の良い環境の中で今回のウイスキーを超えるものを作っています!
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大変力強い、素敵なお話を聞かせていただきました!
本坊酒造ではウイスキー、ワイン、ビール・・・と幅広い商品を作っています。
宮田村の特産ワイン「紫輝」や地ビールの「南信州ビール」でも大変お世話になっているわけですが・・・
1つの工場で、こんなに沢山の種類の商品を作っているところは日本の中でも本坊酒造だけなのではないでしょうか!
まさに宮田村の誇りですね!これからも美味しいウイスキーを期待、です♪
今回の受賞についての詳細は、本坊酒造の売店にてご覧いただけます! (現在は空のボトルが展示されております・・・。)
カテゴリー紹介 | |
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カテゴリー名 | 詳細 |
ブレンデットウイスキー | モルトウイスキーとグレーンウイスキーを混ぜて作ったウイスキー |
ブレンデットモルト | 二条大麦を原料としたモルト原酒のウイスキーで、複数の蒸留所が関わったもの |
ウイスキーリキュール | |
グレーンウイスキー | とうもろこしを原料としたグレーン原酒のウイスキー |
アメリカンウイスキー | |
シングルモルトウイスキー | モルト原酒のウイスキーで1つの蒸留所のみが関わったもの |
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【ワールドウイスキーアワードとは?】
英国のウイスキー専門誌「ウイスキーマガジン」の発行元が主催するウイスキーのコンペティション。
エントリーされるウイスキーはカテゴリーごとに世界各国の代表が選び抜かれ最終審査で世界最高峰のウイスキー「ワールドベスト」の称号を競う。
【審査員コメント】
香り、味わいともに完璧な均整がとれているウイスキーです。蜂蜜、バニラ、トフィー、青りんご、桃、ナツメグ、甘いタバコの余韻が非常に長く続きます。
「World Whiskies Awards 2013」関連ページ
Whisky Magazine(英国)
日本国内結果発表
最終結果発表