2016/01/20 更新

宮田村がNHK・Eテレ「きょうの料理」で特集されます!

みなさま、NHK・Eテレ「きょうの料理」という番組はご存知でしょうか?

とても有名な番組ですので、ご覧になられた方はたくさんいらっしゃるかと思います。

 

そんな「きょうの料理」で宮田村が特集されます!

お題は『凍み大根』。

冬が寒い信州では、栄養のある保存食が必要でした。

宮田村では、大根を茹で上げて干し、食べるときには湯で戻す『凍み大根』が昔から食べられてきました。

 

今回の撮影では、『凍み大根』ができるまで、そして活用した料理を取材!

宮田村観光協会もお邪魔させていただきました^^

 

宮田村が誇る郷土料理の名人・Sさんのお宅を訪問!

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ゆであがれ大根!

ガスでは火力が弱いので、薪でゆでます。

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大根を2切れずつわらで通し、天日干し!

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夜は寒さで凍り、昼は太陽で解けていく…。

何度もこのサイクルが繰り返され乾燥が終わると、こんなに小さくなります。

これで凍み大根は完成! 長期間保存できます。

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食べるときは湯で戻します。

戻すとこんな感じになります^^

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さて、郷土料理名人のSさんが腕を振るいます。

撮影スタッフも驚嘆するその手腕! 素晴らしい手際!

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そして料理は出来上がり! ここはどこかの料亭??

なんとキレイな盛り付け。そして超美味!

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ううむ…素晴らしい。『凍み大根』が五臓六腑に染み渡る…。

ほかにも五平餅や漬物もあり、これまたとても美味しい。

その中でも個人的に、特に素晴らしいと思ったのが、干し柿を使用したお料理。

食卓からは「これは美味すぎる…参りました」との声が(笑)

「Sさんを紹介する時は、頭に料理研究家とつけなくてはだめですね!」という声もあがりました^^

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このように素晴らしい撮影となりました^^

当然ですが、この記事だけでは『凍み大根』や『郷土料理』の素晴らしさを伝えきることはできません…テレビで見ないと伝わらない! 見ましょう!!

放送日時は2月15日 21時00分~21時25分 および 2月16日 11時00分~11時25分!(ともにNHK・Eテレ)

乞うご期待!

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