2013/11/14 更新

ヤマソービニオン 秋の収穫せまる

宮田村の栽培組合農家が大切に育てた2013年のヤマソービニオンも秋の収穫、仕込み、そして12月7日(土)に予定されている「ワインまつり」に向けて、生育の最終段階に入りました。
9月6日に第1回目の糖度検査を実施しました。いくつもサンプルをとり平均値で15度ということでした。
今月17日、27日と全3回の検査を行い、ワイン醸造にふさわしい糖度で収穫できるように調整をしていきます。
良いものを作り上げるにはやはり手数をかけて時間をかけているのです。

もっと見る
アイコンの説明

所要時間の目安です。
表示時間以上がおすすめです。

お子様と楽しめる施設・場所を
表します。

写真を撮る絶好の場所です。

温泉がある施設を表します。